Телефон диспетчера:

8 /3822/ 716 - 772

23-57-09

Паспортный стол мкр. "Зеленые Горки":

8 /3822/ 711-114

Паспортный стол мкр. "Мокрушинский" и отдельно стоящие дома:

8 /3822/ 716-772

Паспортный стол мегарайон "Южные Ворота":

8 /3822/ 716-772 (232)

Новости компании

Осторожно мошенники!

Телефонное мошенничество
УМВД России по Томской области напоминает, что чаще всего в сети телефонных мошенников попадаются пожилые и доверчивые люди. При этом каждый человек может стать жертвой мошенничества, если не будет следовать простым правилам безопасности.
Обман по телефону: требования выкупа
Как это организованно: Вам звонят с незнакомого номера. Мошенник представляется родственником или знакомым и взволнованным голосом сообщает, что задержан сотрудниками полиции и обвинён в совершении того или иного преступления. Это может быть ДТП, хранение оружия или наркотиков, нанесения тяжких телесных повреждений и даже убийство. Далее в разговор вступает якобы сотрудник полиции. Он уверенным тоном сообщает, что уже не раз помогал людям таким образом. Для решения вопроса необходима определенная сумма денег, которую следует привести в оговоренное место или передать какому-либо человеку. Цена вопроса составляет от одной до сотен тысяч рублей.
На самом деле происходит следующее: в организации обмана по телефону с требованиями выкупа участвует несколько преступников. Звонивший может находится как в исправительно-трудовом учреждении, так и на свободе. Набирая телефонные номера наугад, мошенник произносит заготовленную фразу, а далее действует по обстоятельствам. Нередко жертва сама случайно подсказывает имя того, о ком она волнуется. Если жертва преступления поддалась на обман и согласилась привести указанную сумму, звонящий называет адрес, куда нужно приехать. Часто мошенники предлагают снять недостающую сумму в банке и сопровождают жертву лично. Мошенники стараются запугать жертву, не дать ей опомниться, поэтому ведут непрерывный разговор с ней вплоть до получения денег. После того, как гражданин оставляет деньги в указанном месте или кому то их передает, ему сообщают, где он может увидеть своего родственника или знакомого.
Как поступать в такой ситуации: первое и самое главное правило - прервать разговор и перезвонить тому, о ком идет речь. Если телефон отключен, постарайтесь связаться с его коллегами, друзьями и родственниками для уточнения информации. Хотя беспокойство за родственника или близкого человека мешает мыслить здраво, следует понимать: если незнакомый человек звонит Вам и требует привести на некий адрес денежную сумму - это мошенник.



Дата публикации: 17.05.2019

Возврат к списку