В соответствии с п. 2 ч. 1, п.1 ч. 2 ст. 154, ч. 1 ст. 156 Жилищного Кодекса Российской Федерации, плата за содержание жилого помещения включает в себя плату за холодную воду, горячую воду, водоотведение, электрическую энергию, потребляемые при содержании общего имущества в
многоквартирном доме.
Порядок расчета размера платы за коммунальную услугу, предоставленную для содержания общего имущества, определен п. 44
Правил предоставления коммунальных услуг собственникам и пользователям помещений в многоквартирных домах и жилых домов, утвержденных постановлением Правительства РФ от 06.05.2011 № 354.
Формулы определения размера платы за приобретение холодной воды, горячей воды и электрической энергии, потребляемых при использовании и содержании общего имущества, представлены также в Приложении к Правилам содержания общего имущества в многоквартирном доме, утвержденных постановлением Правительства Российской Федерации от 13.08.2006 № 491.
Собственниками помещений Вашего многоквартирного дома принято решение оплачивать коммунальные ресурсы, потребляемые при использовании и содержании общего имущества, исходя из фактического объема потребления.
Начисление по строкам «ХВС на сод. общ. имущества», «ГВС на сод. общ. имущества», «Эл.энергия на сод. общ. имущества» в платежных документах производится на основании счетов, выставленных ресурсоснабжающими организациями, то есть месяцем позже.
Объем коммунальных ресурсов, потребляемых при использовании и содержании общего имущества (далее КР на СОИ) за расчетный период, определяется по показаниям общедомовых приборов учета (далее ОДПУ) за минусом объема индивидуального потребления по показаниям индивидуальных приборов учета (далее ИПУ), переданным собственниками в ресурсоснабжающую организацию.
Объемы потребления по общедомовым (ОДПУ) и индивидуальным (ИПУ) приборам учета ежемесячно указываются в платежном документе. При нулевом начислении строки КР на СОИ в таблице на лицевой стороне платежного документа не отражаются.
Итоговая сумма начисления за жилищные услуги ежемесячно не может быть постоянной в связи с тем, что плата за коммунальные ресурсы, потребляемые при использовании и содержании общего имущества (далее КР на СОИ), зависит от объема ежемесячного индивидуального потребления.
На размер платы за КР на СОИ непосредственно влияет несвоевременная передача жильцами показаний индивидуальных приборов учета ХВС и ГВС, в связи с чем из-за постоянных перерасчетов происходит неравномерное ежемесячное начисление за данную услугу в разрезе года.
Вероятной причиной разницы в объемах потребленной электроэнергии в разрезе года может быть неодновременное снятие показаний общедомовых и индивидуальных приборов учета.