Телефон диспетчера:

8 /3822/ 716 - 772

23-57-09

Паспортный стол мкр. "Зеленые Горки":

8 /3822/ 711-114

Паспортный стол мкр. "Мокрушинский" и отдельно стоящие дома:

8 /3822/ 716-772

Паспортный стол мегарайон "Южные Ворота":

8 /3822/ 716-772 (232)

Новости компании

Директор ООО "Дом-Сервис ТДСК" Анатолий Бочаров опроверг заявления спикера томской гордумы и ГТРК «Томск»

Информация в эфире «ГТРК «Томск» от 12 апреля под заголовком «Жители томских многоквартирников продолжают отказываться от услуг УК: история из Зеленых горок» не соответствует действительности. Об этом заявил директор ООО «Дом-Сервис ТДСК» Анатолий Бочаров.

Директор управляющей компании Анатолий Бочаров 9 апреля проводил собрание жителей дома №9а по улице Дизайнеров, где присутствовали корреспондент ГТРК «Томск» Алексей Смирнов и председатель Думы города Томска Чингис Акатаев. По словам директора УК, до начала мероприятия и во время него он обсуждал сложившуюся ситуацию с депутатом и журналистом государственного телевидения. Однако затем они распространили информацию, которая абсолютно противоречит объективным фактам и обстоятельствам.

Анатолий Бочаров выразил недоумение в связи с тем, что депутаты городской думы в последнее время регулярно проявляют заинтересованность в спорах хозяйствующих субъектов, пытаются оспорить в информационном поле их законные действия, а также вмешиваются в деятельность областного департамента ЖКХ и государственного жилищного надзора, призывая орган государственной власти к нарушению федерального законодательства.

Директор управляющей компании напомнил, что общее собрание жильцов 9 апреля было созвано управляющей компанией, в каждом подъезде заранее было размещено объявление. Его главной темой было сообщение о завершенном 28 февраля голосовании, согласно которому большинство жителей дома по улице Дизайнеров, 9а, проголосовало за управляющую компанию. В марте протокол голосования с необходимым количеством подписей жильцов (более 50%) был передан в областной департамент ЖКХ, где и находится на рассмотрении.

Второй темой стало предложение об утверждении тарифа на содержание и текущий ремонт общего имущества – 19 рублей 92 копейки. Он ниже, чем у жилищного кооператива, который принял дом на обслуживание с января нынешнего года.

Анатолий Бочаров подчеркнул, что на собрании 9 апреля возмущались пять-семь жильцов дома, в котором 278 квартир. Представлять мнение большинства они не имеют права, а большинство их высказываний, с его слов, не соответствовали действительности и не нашли подтверждения. Хотя обсудить хоть что-то действительно не получилось, несколько человек устроили настоящий ор, не давая остальным ничего сказать.

«Не надо говорить — мы жители. Мы тоже собственники, есть и другие жители, которые против кооператива, за что им измазывают двери и стены, поэтому они не хотят публично вмешиваться в эту войну, которую подогревают городские депутаты. Они проголосовали за нас – за те услуги, которые их в принципе устраивают, профессиональную систему обслуживания и за более низкий тариф», — рассказал Анатолий Бочаров.

Были на собрании жильцов дома и откровенные провокаторы. Так, молодая женщина заявила о том, что при голосовании была подделана ее подпись. Ее попросили дать любой контакт – назваться, сообщить номер квартиры, телефон, фамилию собственника, чтобы связаться и найти документы с подписями, которые сейчас находятся в областном департаменте ЖКХ. Женщина отказалась и не оставила никаких реквизитов. Возможно, теперь придется ее искать с помощью правоохранителей.

Директор УК отметил, что в аварийно-диспетчерской службе УК «Дом-Сервис ТДСК» фиксируются абсолютно все заявки жильцов обслуживаемых домов. За 2020 год от жильцов дома по улице Дизайнеров, 9а, их было 136. Все они отмечены как исполненные.

На что в 2020 году тратились средства, собранные УК на содержание и текущий ремонт? Всё указано в отчете, размещенном в открытом и официальном источнике. Когда председатель жилищного кооператива Елена Бурдужа заявила о том, что ей что-то непонятно, ее пригласили к бухгалтеру. Она сослалась на занятость и направила своего представителя, который по итогам обсуждения, сказал, что вопросов и неясностей нет.

В 2020 году совет дома попросил установить дополнительные видеокамеры. Затрачено 158 тысяч 427 рублей – за счет текущего ремонта. Дополнительная установка урн обошлась в 3,5 тысячи рублей. Были установлены стопоры на двери входных групп для удобства при перемещении крупногабаритного имущества жильцов. Замена стеклопакетов – 3300 рублей. Были и другие расходы, есть подписанные акты. Оставались неиспользованные средства – на 446 тысяч 780 рублей. Все эти деньги после появления протокола о том, что дом уходит в кооператив, УК вернула собственникам при перерасчете в квитанциях.

Пожилая женщина на собрании утверждала, что этот возврат только за 2020 год, а где средства, собранные в 2019-м? Слушать представителя УК она отказывалась. Поэтому ей не удалось объяснить, что деньги на счете не делятся по годам и отражаются нарастающим итогом. Депутатский корпус вместе с активом жилищного кооператива не стал разбираться, по сути, поддержав абсурдные претензии.

Разговоры о том, что жильцы не могли договориться с УК по тарифам, также не имеют реальной почвы. «С нами никто не договаривался. У меня нет ни одного обращения, мол, давайте выйдем на общее собрание и пересмотрим тариф или сменим подрядчиков», — подчеркнул Анатолий Бочаров.

Директор УК также напомнил, что совет дома обладает полномочиями принимать решения по большинству работ в обслуживании дома, включая и их стоимость, чтобы на каждый чих не собирать общее собрание.

«Мы предлагаем что-то сделать, если совет соглашается, то он же и утверждает стоимость, а иногда и своих подрядчиков. Потом работа выполняется. А если кто-то хотел не тратить деньги, чтобы потом ими воспользоваться под «крышей» жилищного кооператива, то не вышло.

Он также отметил, что у каждого дома своя экономика и подомовой учет. Деньги не могут уйти на сторону. УК может распоряжаться средствами только по решению общего собрания или совета дома, если его наделило этими полномочиями общее собрание.

«Мы говорим: согласуйте нам. Цена не нравится? Хорошо, найдите своих подрядчиков. Нет, не ищут. Отдельные советы домов просто блокируют наши предложения, не реагируют на них. А без их разрешения мы не можем двигаться – ремонтировать подъезды, проводить энергосберегающие мероприятия и так далее. А через какое-то время начинают нас дискредитировать – управляющая компания ничего не делает. Кучка депутатов и юристов предлагает увести дом и зарабатывать самим. Нездоровый интерес именно к нам тоже понятен – у нас большие и новые дома, вот и крутятся вокруг микрорайонов ТДСК. Поэтому именно здесь пытаются из управляющих компаний изобразить монстра, а законных оснований нет. Поэтому нас информационно и травят», — считает Анатолий Бочаров.

В отличие от большинства застройщиков ТДСК дает жильцам гарантийные обязательства по своим новостройкам. Например, соседний дом, на Дизайнеров, 9, по гарантии уже отработан.

«Пошли даже навстречу жителям, чтобы пожарный проезд между домом и детским садом приспособить под дополнительную парковку для личных автомобилей. Там совет дома сделал, как хотел сам. По нашей инициативе провели энергосберегающие мероприятия, есть экономия, просим совет согласовать – в ответ отказ», — недоумевает директор УК.

В доме на Дизайнеров, 9а, вопрос по гарантийным обязательствам еще не отработан. Это касается состояния подпорной стенки, нового асфальтирования, оштукатуривания, где появились трещины. «Дом-Сервис ТДСК» получил подтверждение от застройщика в том, что нынешним летом эти работы могут быть проведены. Раньше в них не было смысла, дом молодой, нужно время, чтобы прошла усадка.

Сейчас весна. Необходимо проводить осмотр общедомового имущества. На домах под нашим управление работа идет полным ходом. В доме имеется и собственность ТДСК. УК просит председателя обеспечить доступ – в ответ отказ.

«Несвоевременное размещение в информационной системе отчетов и сомнительное управление – отличительная черта именно жилищных кооперативов. Управляющие же компании проверяют все, кто только может, а вот они-то осуществляют деятельность в рамках лицензирования, платят налоги, в конце концов. Если отдельные депутаты живут одним днем – до очередных выборов, то в управлении жилым фондом популизм не пройдет. «Рога и копыта» с течением времени исчезают, а риски аварий при неквалифицированном обслуживании инженерных систем велики. Очень быстро придется отвечать за свои слова и поступки, в том числе и по закону», – считает Анатолий Бочаров.



8658198352_2.gif Дата публикации: 15.04.2021

Возврат к списку